8-385-34-32-3-82

«Я приобретаю жилье в новостройке, но не у застройщика, а у дольщика по договору переуступки прав по договору участия в долевом строительстве. На что следует обратить внимание, чтобы не остаться без жилья и без денег», - спрашивает жительница города Барнаула Эльвира Тихонова.

На вопрос отвечает начальник отдела регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Алтайскому краю Татьяна Афанасьева:

- При покупке жилья по договору уступки, прежде всего, нужно проанализировать цепочку, по которой передавался интересующий Вас объект недвижимости. Самое важное - должно быть обязательное подтверждение всех оплат. Также необходимо проверить документы застройщика, оценить историю реализации других его проектов. Проверить стоимость квартиры по первоначальному договору долевого участия, поскольку в случае расторжения договора покупателю будет возвращена только та сумма, которая указана в этом документе. Следует внимательно прочитать договор уступки, в нем обязательно должна быть указана информация о цене передаваемого объекта, о стороне с которой заключается договор и указан перечень документов, которые продавец должен передать покупателю. Конечно же, такой договор подлежит обязательной государственной регистрации.

Согласие застройщика на уступку не требуется в том случае, если объект передается после полного расчета. Если же расчет с застройщиком полностью
не произведен, необходимо согласие застройщика на уступку прав и перевод долга. После регистрации договора уступки необходимо уведомить застройщика о том, что переуступка состоялась.

Также обращаю внимание потенциальных собственников на то, что уступка может состояться только до передачи объекта, то есть до подписания акта приема-передачи, после получения объекта уступка будет считаться ничтожной, поскольку передавать уже нечего, все права требования при передаче объекта уже исполнены. После регистрации договора уступки у нового дольщика должны быть следующие документы: первоначальный договор долевого участия, договор уступки и расчеты по договору. После сдачи объекта в эксплуатацию дольщик получит акт приема-передачи, зарегистрирует свое право и будет полноценным собственником. Но обратите внимание на полное подтверждение расчета по договору долевого участия, его предоставляет либо застройщик, либо эскроу-агент - это банк, в котором открыты эскроу-счета при строительстве дома.        

____________________________________________________________________________________________

Управление Росреестра по Алтайскому краю

© 2013 Официальный сайт Администрации Беловского сельсовета, Троицкого района, Алтайского края